阿长是鲁迅小时候的保姆,文章记述了作者儿时与阿长相处的情景,描写了长妈妈善良,朴实而又迷信唠叨的性格,“满肚子是麻烦的礼节”,对她寻购并赠送自己渴求已久的绘图本《山海经》,充满了尊敬和感激之情,文章用深情的语言,表达了鲁迅对这位劳动妇女真诚的怀念。
文章围绕长妈妈选取了五个方面事例,以感情变化为线索安排,使长妈妈的形象表现得非常突出,有的在开头指明了写出了长妈妈是一个社会地位非常非常低下的平凡劳动妇女,但作者在充分展现了长妈妈的品格风貌之后,在文章结尾又以深厚且朴实的意义,抒发了自己对他深深的怀念,从文章的前半部分看,因为长妈妈误脚踩死了我的稳鼠,这表明小时的长妈妈,我对她是极其不满的,但是长妈妈为我买了的《山海经》使我对他有了敬意,一是他居然真的有让大炮放不出来的“伟大的神力”;二是为“我”买来了“我”所念念不忘的《山海经》。
从文章的字里行间来看,长妈妈就是一位旧时代女性的活模子,真面孔,善良的她却也有一颗思想保守不前卫的封建之心,但种种封建之动作,话语也就表现了他追求美好生活的愿望。