《心爱的小马》读后感
《心爱的小马》这本书讲述了一个简单的故事。
小姑娘伊尔卡的爸爸把一匹老马带回了家,它的名字叫哈雅,伊尔卡非常喜欢马,她仔细照料着家里的老马,在她的照料下,失明的老马哈雅不但恢复了健康,开始重新奔跑,还生下了一匹小马,冬去春来,小马渐渐长大,淘气的小马给伊尔卡带来许多欢乐,他们成了好朋友。
然而,家里的经济条件不允许同时养两匹马,爸爸也是非常为难,不愿让女儿伤心,又不知如何开口,只好选择沉默。最后,当伊尔卡知道必须送走一匹马时,她伤心极了,伊尔卡面临残酷的选择,到底是留下老马还是小马呢,我这是也深深的体会到伊尔卡的痛苦,最终,伊尔卡留下了老马,因为她知道,如果把老马送走,别人一定会杀了它的,老马身体不行了,没有什么用了,书中写到老马和小马分别的场面时,让我深深的感动,动物和人一样,都有浓浓的亲情,分别总是痛苦的。
通过这个简单的故事,作者生动的描绘了女儿和爸爸之间美好的亲子之情,同时也告诉我们一个深刻的道理,生活不总是美好的,快乐的,我们总要面临一些艰难的,无奈的选择。