这个星期我们学了一篇课文,名叫《早》,这篇作文的作者是吴伯箫,介绍对象是鲁迅。
鲁迅原名周树人,是我国伟大的文学家、思想家、革命家。他毕生追求真理,英勇战斗,对敌人,他横眉冷对;对人民,他满腔热忱,鲁迅一生创作了许多小说、杂文、散文作品。课文一到三自然段都是说“我们”在深冬去绍兴访问三味书屋,介绍三味书屋的陈设,然后由梅花开得早,想到了鲁迅先生桌位上早字的来历。鲁迅的父亲生了病,不能走动,只好躺在床上,鲁迅一面要照顾爸爸,又要上书塾、干家务,忙得不可开交。有一天,鲁迅上学迟到了。寿镜吾老先生说了一句严厉的话:“以后要早到!”鲁迅听了没有说些什么,默默的回到了座位上,要是我们,肯定会说明原因,自己因为要照顾爸爸干家务才迟到的,但鲁迅没有说,我真敬佩鲁迅先生,从那以后鲁迅再也没有迟到过,而且时时早,事事早,奋斗了一生。我们干任何事都要早,向鲁迅先生学习,早,我们要早起,早起十分钟可以读英语、看书等等,晚起十分钟上学就会迟到,其实多睡十分钟也没有什么感觉,俗话说,“早起的鸟儿有虫吃”、“浪费时间就等于浪费生命”、“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。
我们是学生,要向鲁迅先生学习,要时时早,事事早!