我不会开车,却爱坐飞车。
高速公路路边的树木成片地扫向身后,动车车窗上的雨滴由斜线扯成横线,自行车冲下大坡,耳边风声呼呼,都能引发异样的刺激和冲动,带来无名的满足和快感。
我还知道不少女士也酷爱飙车,可见速度的魅力是针对全人类的,并无性别之分。在弱肉强食的动物界,速度是个无比重要的法宝,既是捕猎者凌厉的武器,又是求生者可靠的保障。我想,咱们对速度的钟爱、激赏和追求,是不是来自人类最原始的本能?
一日千里,在李白那个时代能算极速了。所以“千里江陵一日还”就不仅是叙事,还自然而然地传递出诗人的满足和快感。在上一句绚烂朝霞的衬托下,这个句子确立了全诗明亮欢畅的基调。两岸猿声因此不是毫无情感的自然现象了,那是它们在羡慕嫉妒恨呢!欢畅的诗情也因此平添了几分骄傲和幽默:您慢慢啼着吧,拜拜了您哪!
李白这个人,满脑子经世济民、安邦定国的理想抱负,然而他单纯直率,论诗歌创作,绝对是超一流天才;而搞斗争,玩儿权谋手段也绝对是门外汉。赶上“安史之乱”,正是政治家、军事家大展宏图的难得契机,对李白而言却是一个巨大的不幸。他高唱着“为君谈笑净胡沙”,投到永王李璘的麾下,其实是一出山就上了贼船。他压根儿没弄清一个基本原理:众多打着“勤王”“平叛”旗号的队伍其实都是叛贼,谁抢到皇帝宝座谁才有资格认定正宗的王师。而李璘没抢来帝位,只能任对手定性,定为叛逆是必然的。李白站错了队,“附逆”的罪名恰如其分。可怜诗人已入暮年,又面临着长途流放的刑罚。
好在天不绝人,皇帝的一纸赦书给了他自由,李白喜出望外地脱离了拘押地白帝城。
难怪这首《早发白帝城》读来让人轻松痛快,跃跃欲飞呢,原来是李白“放出来了”,原来是他在真情讴歌自由。鳌鱼脱钩,羁鸟出笼。那失去自由的噩梦,就像累累叠叠的重山,远远地甩到了身后,high呀!
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
简简单单一首叙事诗,28个字,纯粹只写航行,无一字逸出旅途见闻之外,却又字字把读者带到所叙事外,融入诗人化不开的激情。抒情抒得酣畅淋漓,感人感得心旌动摇。这就是诗中杰作!
五十多岁的垂垂老者,刚刚脱身囹圄,前景尚难预料,无一丝颓唐萎靡不说,相反却迸发出火一样的青春活力,满怀深情地歌唱生活,无比自信地拥抱未来。
这就是伟大的李白!