一说到鲁迅爷爷,大概是无人不知,无人不晓吧!鲁迅爷爷的事迹,更是被人们世代留传,可是有谁知道,鲁迅爷爷从小到大那些鲜为人知的事呢?
在1881年农历八月初三,一声哭喊声打破了人们的平静,伟大的鲁迅爷爷出生了。鲁迅爷爷七岁启蒙,先在族叔周玉田的私塾里读书,后来又到族叔周子京处读书。但是到了鲁迅爷爷十二岁那年,父亲把他送到了绍兴城里以严厉著称的三味书屋读书,从而开始了鲁迅爷爷在三味书屋的学习生涯。鲁迅爷爷小时候的生活非常苦。因为鲁迅爷爷十三岁那年,家里发生了一场很大的变故,祖父周福清因科场舞弊下狱,父亲周伯宜又得重病。鲁迅爷爷的家庭从此从小康坠入困顿。为了给父亲治病,鲁迅爷爷几乎每天都在匆忙中度过。因为忙碌,有一次上课,鲁迅爷爷迟到了,受到了寿先生的责备,他暗暗地下决心,以后再也不能迟到,并在自己的书桌上刻下了一个“早”字,以勉励自己早点来上学。据说,从此鲁迅爷爷再也没有迟到过。他的这种精神,使我不禁深深自责了一顿。平时上课那么多次迟到,却屡次不改正,依然我行我素,我真佩服鲁迅爷爷,也感激鲁迅爷爷,因为把自己的一生都献给了我们,他只活到了五十六岁,但他留给世人的宝贵精神财富却有着无限的生命力与价值。
鲁迅爷爷,我们爱您!