读完《“早”字的故事》,我被鲁迅那知错就改的精神震撼了。
这篇文章讲述的是鲁迅上小学时一次因私事迟到了,寿镜吾老先生严厉地批评了她一句,他便从此牢记在心,在书桌上刻下了“早”字,从此,鲁迅便养成了时时早,事事早的好习惯。
鲁迅为什么能成为瞩目于世的的大文豪呢?不仅因为他写作天赋,更是因为他从小养成的好习惯,好品格,他知错就改的勇气……
看到他认真对待和改正每一个错误,(.)再看看而我们?老师家长批评教育我们,我们没过多久就抛到九霄云外,权当耳旁风。比如我吧,因为赖床,经常赶不上老师规定到校的时间,为此,老师批评教育,妈妈苦心规劝,我呢?哼哼哈哈两声应付了事,第二天照样屡教不改,为此伤透了家长的脑筋,更别说刻什么“早”字了。
当我读到“而且时时早,事事早”时,我真是诧异:一个许多人都不放在眼里的小小的错误,他却能如此认真对待,暗下决心不再犯第二次,从此养成良好的作风习惯,终生受益。鲁迅就是因为小时候这个不起眼的小错误而养成了伴随一生的好习惯,可见,良好的习惯对培育人的一生有多么大的影响!试想如果鲁迅不把这个错误放在眼里,不把寿镜吾老先生的教训记心上,他会成为瞩目世界的大文豪吗?他会创作深深影响下一代的著作吗?别看一个错误微不足道,它可能会影响你的一生呢!
人非圣贤,怎能无过?错了,改正就好,可如果那从中受益,总结教训,是否更好呢?你也能养成时时早事事早的好习惯吗?
缅怀鲁迅,我们一定要学习鲁迅那知错就改,勇于承担的作风和时时早事事早的习惯。