我们最近学了一篇课文,叫《早》,这篇文章写的是鲁迅先生的故事。
鲁迅的家境贫寒,有一次鲁迅的爸爸生病了,鲁迅一边上学,还要一边照顾他的爸爸,奔跑于药铺和当铺之间。有一次鲁迅迟到了,他的老师知道了,对他严厉地说了一句话:“以后要早到!”鲁迅竟然什么也没说就坐到座位上,在书桌上刻了一个小小的“早”字。从此以后,鲁迅不但上学没迟到过,就连他的一生都事事早、时时早。
这一段让我很受感动,鲁迅的家里没有钱,他为了家人可以把自己家所有的东西都换成钱,然后为家人治病,我看出他是一个很有孝心的孩子。老师批评他后,他竟然二话不说回到了座位上,如果他当时解释一下的话,或许他的老师会原谅他的。从这一点我知道了学习和亲情是两码事,如果你为了亲情犯了错误,可毕竟是在学习上犯的错误,老师是不会听你太多的理由的。“事事早、时时早”,鲁迅在做任何事上比别人快一点,当然准备的也比别人多很多,这样他才能够有充足的时间来做得更好,他就是这样奋斗了一生。看来,鲁迅的做法是值得我们学习的,人的一生需要早的事情很多,可是我们却有很多没有做到,我们一定要把鲁迅当作我们的榜样、我们的先锋。
让我们早做好准备,实现我们美好的理想吧!