“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”这首诗相信大家一定耳熟能详了,可有没有好好的渗透诗中的劝诫?读了《“早”字的故事》后,我对这首诗的理解更加深刻了。
《“早”字的故事》讲的是鲁迅先生的书桌上刻着一个“早”字,而这个“早”字的故事还有一段来历呢:鲁迅先生的父亲生病了,鲁迅每天要忙着照顾父亲,又要帮母亲料理家务,因而有一次上学迟到了,寿镜吾老先生严厉的批评了他,他却没有辩解,只是默默的回到了座位上,刻了一个“早”字,从此他再也没有迟到过了。
读完这个故事,我想起了自己的一件往事,深感愧疚。那是在寒假的时候,我想反正作业那么少,我就先玩几天再写作业吧!一个星期过去了,我正想写作业时,姑姑请我去他们家玩,我爽快的答应了……就这样,半个月过去了,我仍然没有写完作业,导致最后不得不连夜赶作业。
凡是都要早,不能拖拖拉拉,这时我在《“早”字的故事》这篇文章中学到的,它将使我受益无穷,并永远牢记在心。