《早》这篇文章主要写了三味书屋的陈设、书屋后面的腊梅和“早”字的来历。读完全文,我完全被鲁迅先生严于律己的精神感动了。
“那年,鲁迅的父亲生病了,躺在床上。鲁迅一面要上书塾,一面要帮家务天天奔走于当铺之间。有一天,鲁迅上学迟到了,素以品行方正、教书认真著称的寿镜吾老先生严厉地说了这样一句话:‘以后要早到!’鲁迅听了没有说什么,默默地回到座位上,他在书桌上轻轻地刻了一个小小的字:‘早’。”鲁迅真是严于律己呀!他明明没有错,只是迫于无奈才迟到的,理由就摆在他的面前,他却不与老师解释一句,不愿推卸任何责任,而是心甘情愿地接受批评,这是一个多么严格要求自己的人啊!如果换做一般人的话,那是一定要与老师解释一番的,甚至面对老师的批评,还要和老师顶上几句。这和严于律己的少年鲁迅相比,真是天壤之别。
想想自己,我还真是羞愧。前天,老师刚上完课离开,班级里一片嘈杂。我就控制不住自己了,也在班级里高声喧哗。不巧,老师又来了,便叫我站起来。我随即就不服气地争辩道:“别人也讲的……”事后想想,我真是不应该。明明知道不能在教室内大声喧哗,可我就故意要犯,还找出不成立的理由与老师辩解,我真是个对自己要求松松垮垮的人。
从今往后,我一定向鲁迅先生学习,时时事事都严格要求自己,做一个名副其实的少先队员!