这个星期,陈老师给我们上了课文《早》。这是篇借花喻人的课文,借着春天的蜡梅花来弘扬鲁迅时时早,事事早的精神。
鲁迅一些创作了许多巨作。1915年5月,发表了第一篇白话小说《狂人日记》。1921年写成了著名小说《阿Q正传》……
《早》这篇课文先讲了“三味书屋”。“三味书屋”是几十年前的书塾。书塾一般就是塾师自己设立的学倌,学生可以来校就读。
然后就由此引到了蜡梅花。关于花信风,古人应花期而来的风,风应花期,其来有信,所以称作是花信风。
由小塞到知谷雨共八个节气,一百二十日,正日一候,共二十四候。因梅花在二十四花信风中排第一,所以课文中说“二十四候花信风,一候是梅花,开得最早”。
这是我的有感。