青铜葵花的读后感
这是我的第一本,也是唯一的一本,曹文轩的书。但在书店里的时候,我第一眼就看中了这本书,看了几行,就被迷上了,这本书叫《青铜葵花》,我非常喜欢它。
这本书既令你感动,又让你伤心。这本书只要写的是:一个来自城市的女孩葵花,跟随爸爸来到了一个叫“大麦地”的村庄,葵花结识了村子里最穷的家庭中的哑巴男孩青铜。后来葵花的爸爸死亡了,这对葵花的打击非常大,葵花成了一个无家可归的孩子。虽然爸爸的同事都很好,但是还是在是没有能力抚养葵花,所以葵花就来到了青铜家当妹妹。青铜的爸爸、妈妈、奶奶,都对葵花很好,给了葵花无限的温暖。
青铜给葵花做过冰项链;捉萤火虫做灯给葵花看书写作业;为了妹妹的安全挨打过。葵花也费尽心思教青铜识字……看到这里,我也为青铜和葵花感到高兴,虽然他们的日子很苦,但是生活的很好,他们都很幸福。但是,葵花是个城市女孩是不可改变的事实,不管她在这生活的怎么样,她还是城市的人。在葵花12岁那年,人们把她接回了原来的那座城市,葵花走后,青铜用尽全身力气喊出了:“葵——花——”看到这里,我不禁留下了眼泪,这眼泪是苦的:葵花走了,葵花和青铜这对“露水兄妹”分开了,也许今后再也见不到了。这泪水也是甜的,青铜会说话了。
虽然不知道这个故事说的是不是真的,但是,我还是在这里真心的为青铜、葵花祈祷,希望他们有一天能再度相见!