伊索寓言的读后感
《伊索寓言》是一本很好的书。在所有古腊作家中,最为人知的也许是伊索,其中声誉之隆甚至超过了荷马。
《伊索寓言》可以让人懂得很多知识和道理,比如说:《老鼠和青蛙》这则寓言说的道理是害人致死者终将祸及己身,盖神祗明察秋毫,执法公允,权衡没而不可欺其轻重。
还有一个故事讲的是:《沉船遇难的人和大海》这个故事讲的道理是与相仿,助从他人为非作歹者尚属情有可原,指使他人为非作歹者理当遭受谴责。
伊索不如何许人也。按照比较流行的说法,伊索是公元前六世纪的希腊寓言家。由于资料匮乏,关于他的生平,历来众说纷纭,莫衷一是。有让为伊索是弗里吉亚人,但据亚里士多德的考证,伊索应为希腊色雷斯人,一度曾在萨摩斯岛居住。另据著名希腊史家希罗多德所述,伊索曾经当过萨摩斯岛的雅德蒙家的奴隶,因其才智受主人赏识而重获自由。至于伊索受吕底亚国王克罗伊斯春睐而被重视用一说,有学者认为纯系杜撰,诛不可信。另一种说法,伊索出使特而斐时,因讲述《鹰和屎壳郎》的故事被控亵渎神灵,为当地居民推下悬崖后死于非命,也被有的学者认为是无稽之谈。有人甚至提出,“伊索”这一名字仅仅是后人的假托,历史上本无伊索其人。
这本书实在是太好了,它让我们懂得了许多道理和知识。这本书还体现了伊索对这本书的珍惜。