法布尔的昆虫记读后感
这本书的主要内容是:一个叫法布尔的人,特别喜欢昆虫,于是他把观察到的昆虫都写了下来,因此有了《昆虫记》这本书。书里介绍了许多不同种类的昆虫,他们习性各有不同,看完这套 ,让我觉得这个世界太奇妙了。这些微不足道的小昆虫有着许多奇妙的本领,他们很勇敢地接受了大自然的考验,努力地生存,这很值得我们学习。
法布尔写的昆虫非常形象、生动。他用了拟人、比喻、夸张的手法,把蜜蜂比喻成聪明的猎人;蜘蛛还会建造房子;有一种叫步甲的虫子最爱装死来保护自己;还有会唱歌的蝉,一到夏天就唱个不停……读到书中那些生动活泼的文字,这些昆虫就立刻出现在我的眼前。
这本书让我大开了眼界,学会了仔细观察、反复试验、绝不放弃的科学方法。我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘,为人类造福啊!