《草房子》读后感
《草房子》——讲述着一个十多岁的小男孩和同学、老师在小学6年中度过的美好时光。有些让我们感到欣慰,有些让人辛酸。在大人们中,我最喜欢温幼菊。她是麻油地小学的音乐老师兼语文老师。她用她那优美的声音打动着学生。她对人也很好,别人遇难时她会伸出援助之手,尤其是在别人生病时,她会主动帮助别人熬药。在女孩子中,我最敬佩纸月。她家虽然在板仓,但还是坚持要到麻油地小学上学,不怕风雨、坚持不懈。她也爱帮助人,在别人遇难时,她挺身而出。
她是我们的好榜样。在男孩子中,杜小康让我十分敬佩。他出生于豪宅大院,与其他孩子不同,条件很好,但和他们相处也很融洽,重视友情。他也和其他孩子一样贪玩,但如果玩出了祸自己也会勇敢面对,敢于承认。当他父亲失去事业后,他靠自己经营小文具店来赚钱,供自己读书。在我们身边也有许多人和文中的人一样,有着许多美德。比如说高敏,她就十分热爱班级、爱帮助人。我觉得,只要我们献出一点爱心,世界将变得更美好。