月亮是头顶的理想,六便士是脚下的路。有的人只顾着脚下的六便士,却忽视了头顶的理想。
故事中的男主斯特里克兰德年过四十,在旁人的意识里他已被选入成功人士之列。可是有一天他突然留书一封,孑然一身离家出走了。不明真相的人都以为他是有了外遇,而事实上斯特里克兰德是去追寻他的绘画梦了。他从小便对画画充满兴趣,可在父亲的压力下他被迫成为了从事金融行业且也混得风生水起。只是在四十几岁的某一天他突然抛妻弃子朝着梦想飞奔而去。从情感的层面上来说,斯特里克兰德无疑是一个自私鬼,他无视妻子的爱并残忍地留下妻子独自照顾年幼的孩子、逃避作为父亲的责任与担当。但是在追求理想上,他是最虔诚的追随者,始终以一颗赤子之心逐梦。
斯特里克兰德是冷漠无情的,著名画家斯特罗伊夫欣赏他的才气在他快病死之际收留他照顾他。在斯特罗伊夫的妻子与他的朝夕相处中不可自拔地爱上了他并要跟他离开时,他显得无动于衷。而在之后斯特罗伊夫妻子因为爱他却始终得不到他的爱,过分痛苦自杀身亡后,他依旧没有半分愧疚。他醉心于他的理想事业,别的事情从未放在心上。
男主人公的人物设定不是完美的,甚至于可以说是充满瑕疵。然而他对梦想的坚持和执着以及他的饱满热情和孜孜不倦的态度是应该让人肃然起敬的。
这是一本荡涤心灵的书,它打破了我们对成功的传统认知。有着一份不错的工作,儿女双全、家庭美满,这就是成功了吗?答案恐怕并非如此。人生不过短短几十个春秋,如若能为理想轰轰烈烈地大干一场便也不枉此生了。趁青春还在、岁月还长,为什么不放开手搏一搏呢!