红楼梦的读后感
寒假里,我读完了《红楼梦》,我认为红楼梦这本书就像一曲红楼悲歌,读完这本书的人也能理解到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”这句话的含义。
刚刚读完红楼梦的我,心情难过到极点。黛玉的那句“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”也一直回荡在耳边。红楼女儿的悲惨下场令我感到叹息不已,而宁荣二府从“金满箱”“银满箱”到“陋室空堂”的惊天巨变更让我沉思不已。
想当初,宁荣二府繁华至极,不说别的,单是一座大观园,就极尽奢华,正如刘姥姥说的比画中画得还要美,可最后呢?大观园却变成了哀草枯杨。而曾经居住在里面的那些美好的人们呢?也是死的死,走的走,一片凄凉。
是什么导致的这样呢?是无止的贪婪和欲望,是因为对金钱权势的追求,是因为妄想不劳而获,是因为吃人的封建礼制,若不是这些大观园应该还是一个“世外桃源”吧?
想想大观园里那些可爱的女孩,才情绝艳的黛玉,沉稳乖巧的宝钗,温柔善良的迎春,志气清高的探春,孤僻冷然的惜春,宽宏豁达的湘云……每一个都冰雪聪明。像宝玉说的:这些女儿是用水做的。可到头来,黛玉泪尽而亡,宝钗独守空房,迎春受虐致死,探春远嫁他乡,惜春遁入空门,湘云不知所归……这其中的辛酸和悲哀,有谁能懂?又有谁能理解?
合上书,我已不能将《红楼梦》看成一部普通的小说了,它更像是一部厚重历史,写满了悲欢离合。都说《红楼梦》所展现的美好的东西撕碎了给人看的悲剧。