红楼梦的读后感
贾母为何喜欢女孩子红楼梦中的贾母喜爱漂亮的女孩子,不论是晴雯,还是鸳鸯,在贾母心里都是一样的。贾母儿孙满堂……
其三,贾母同情弱者,事实上,在当时所有女孩子,大都是弱势力的代名词,只有在大观园里女孩子的生活才如诗如画。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,有了贾母的关爱,才有了生活的温馨。贾母拒绝贾赦纳鸳鸯为妾的要求甚至包括对女孩子的偏爱,都表现出贾母同情弱者的一面。而这种性格,集中体现为贾母挫败王夫人和薛姨妈等人的“金玉良缘”的阴谋。因为,这是一人数众多、势力强大的集团在算计一个父母双亡、孤苦伶仃的女孩子林黛玉的阴谋,贾母在关键时刻挺身而出,即便是得罪皇妃也在所不惜,伸出温暖的羽翼,为自己苦命的外孙女提供一片安宁的天空。
其四,自然,漂亮的女孩子,可以嫁入皇宫为妃。比如像贾元春,没有这个思想,谁来支持偌大的贾家。贾母也不是很有民主思想的超前意识的女性,但能做到这几点就难能可贵了,显示了贾母是一个封建社会不同凡响的老太太。