读《给教师的建议》有感
说起写日记,真是好多年前的事了。小学里老师逼着写也就写了,在中学和大学,也能坚持着写一写。工作后,总感觉自己在学校太忙太累,上课、批作业,回家后只想好好放松一下自己,哪还会想到记日记。有时上课时或课后发生了一两件觉得有意思或值得重视的事,当时想记,但却没有付诸行动,等到想写下来时,早已忘得精光。写案例反思、论文时,苦苦回忆课堂的情形,但有的时间相隔太长,根本想不起来了,所以只能就近取材,这不能不说是一种遗憾。总是想,要是当初记下来该多好啊。
今天读了苏霍姆林斯基的《关于写教师日记的建议》一文,颇有感想。苏霍姆林斯基说:我建议每一位教师都来写教育日记。教育日记并不是什么对它提出某些格式要求的官方文献,而是一种个人的随笔记录,在日常工作中就可以记。这些记录是思考和创造的源泉。那种连续记了10年、20年甚至30年的教师日记,是一笔巨大的财富。每一位勤于思考的教师,都有他自己的体系、自己的教育学修养。我想,这些话对我们年轻的教育工作者来说应该是鼓励和鞭策。我们年轻,富有旺盛的精力和激情;我们年轻,有着充足的时间。我们如果每天少聊一次天,少打一次牌,少上一次网,少看一集电视剧……我们就能挤出一些时间用来写教育日记,我们就会感觉生活的充实。长期坚持下来,当我们回首的时候,一种成就感会油然而生。我们又何尝找不到教育生活中的快乐呢?
文中还说:记日记有助于集中思想,对某一个问题进行深入思考。确实,在写日记的时候,此时的我们往往能静下心来,对一些问题进行深入的思考。有思考,我们的教育生活才会变得丰富多彩;有思考,我们的思想才能逐渐走向成熟;有思考,我们的大脑才能变得更加智慧。如果没有思考,我们与机器又有什么区别呢?我们是创造者,我们的工作是富有创造性的,我们工作的对象也是富有创造性的活生生的人。离开思考,我们的工作将像一潭死水;离开思考,我们将不能被称为人民教师。
“日记能教给我们思考。”的确,如果我们真的去做了,坚持了,那我们将是既懂理论又能实践的真正的教育工作者。
如果我们都有教育理想的话,如果我们想成功的话,如果我们想不枉被称作人民教师的话,那就让我们行动起来,每天都写一篇教育日记。每天想一点,每天记一点,到将来那就是一笔宝贵的财富。