《小公主》读后感
每个小女孩儿都喜欢穿带着蕾丝皱褶的漂亮衣衣,喜欢可爱的芭比公主玩具,梦想着有一天也成为令人羡慕、迷人的公主。
可是,在读完《小公主》这本书后,我对公主的看法有了新的认识,我认为所有的女孩子都应该是小公主,因为家境的富有和漂亮的外貌并不是真正的公主,真正的公主是能够在任何时候都一如既往地优雅,一如既往地欢颜的女孩儿。《小公主》的主人公萨拉就是这样的小女孩儿,她出生在印度,母亲在她刚出生的时候就永远离开了她,是父亲在抚养和照料她的生活,为了更有利于她的成长,父亲在她7岁那年送她到英国的伦敦明奇女子寄宿学校,由于家境优越,小小的她就有昂贵貂皮缝制的外套和暖手筒,学校给她安排在独立的卧室和起居室,还配备了一辆马车和一位法国女仆,但小萨拉并不在意这种优越,她觉得这是“赶巧儿”的事。
她不在乎小女仆贝琪的卑微,她给她讲故事还将酥脆的小甜饼给她吃,她教授被别人歧视的笨姑娘埃芒加德法语,还会哄着4岁的小贝蒂做她的代理妈妈呢!但生活的善变好像是在翻书,她远在印度的父亲由于与朋友一起开发钻石矿而倾家荡产,并死于“丛林热病”,这个灾难性的消息犹如晴天霹雳,使萨拉在顷刻间变得一无所有,而明奇校长的恭维表扬也瞬间消逝,当时就安排萨拉住在阁楼里、每天不能上课,天天必须像贝琪一样在任何时间,任何天气,被人打发出去跑腿办事,饿肚子是常有的事情,在这样的艰苦的条件下,萨拉没有绝望,没有低头,她还是经常在夜里翻读旧书,在黑暗的阁楼中与老鼠“谈话”成为乐趣……一天天苦涩而艰辛的日子,萨拉总是去想去做一些愉快的事情来隐藏这些痛苦,即便是穿着最破烂的衣衫,萨拉心灵中的那份自重,仍然让人觉得她不卑微,不平凡。
也许上天在冥冥之中就注定萨拉的不平凡,萨拉最后被与她父亲一起开发钻石矿的朋友找到了,戏剧性的又变得无比富有了,真正成为一位高贵、优雅的“公主”。
如果不经过那番苦难的磨砺,萨拉也许永远享受着丰富的生活,理所当然的被周围那些“甜言蜜语”包围,她又怎能深刻地体会、认识生活的本质——心灵的富足和优雅远比充裕的物质更可靠,他们能够使人苦中有乐、奋发向上!马克。吐温说:每个女孩都具备成为公主的潜质,只要你结识《小公主》中的萨拉,并且像她一样在困境中保持乐观的心态和优雅的心情。