《小公主》读后感
我非常喜欢伯内特夫人写的儿童文学作品,因为她是从孩子的角度而编织了一场场“奇幻”的历险。
不得不说伯内特夫人是一位优秀的“编织师”,她的“奇幻历险”很成功地抓住了每一个孩子的心,甚至有不少的大人们也都很喜欢。而这位小公主的人生更是实现了许多女性在内心深处的公主梦!
不经历些挫折怎能成长?这本书里的“小公主”莎拉就是一个典型的例子。她从一位受尽父亲的溺爱的小公主变成了一个没有亲人又任人打骂的苦工女,这其中的艰辛只有她自己知道。即使再艰苦她都忍下来了,她并没有就此放下那傲然的身板和那骨子里透出的骄傲,也没有低人一等,而是继续走她的公主路并且在这条路上越走越远。就这样莎拉开始慢慢地蜕变、变形,再加上父亲以前的好友的帮助,成为了一位善良的小公主。
伯内特夫人用了父亲的宠溺及校长对她的巴结,来体现莎拉家很富有,当时她就是一位小公主;之后又从朋友、女佣、乞丐上体现出莎拉的善良;从校长知道她不再是赚钱的工具时肆意侮辱莎拉,但她还是一遍一遍的地提醒自己是公主,要有公主的修养时可以折射出莎拉以后辉煌的公主路;从莎拉不畏辛苦半夜点灯看书,更体现出她十分向上、好学;从她又重拾公主身份时却不骄不傲,可以看出莎拉不是一个得到了权利和财产却趾高气扬的人……
我喜欢故事里的莎拉,她不屈、顽强、善良、乐于助人……
我有时也会在想:如果我是一位公主了话那该有多好啊!每天衣来伸手,饭来张口,不用上学,不用为这个那个的问题而苦恼,和朋友们一起无忧无虑地玩耍。然而我并不能像故事里的莎拉一样做得那么的完美,那么的好。但是有这个梦就足够了,因为我根本就不是那块料,我的理想是成为小说家。公主?我看还是给别人当吧!
我个人觉得伯内特夫人在写一本书的时候是在把自己当成了主人公来写的,顺着自己的心来写,写出的作品是自己的一种愿望也是一种个孩子们的心意吧!她一定是想告诉我们——“公主梦”该是种在骨子里,流在血液里的高贵
伯内特夫人,我的这位“神秘人”,你听到我和你无声地讨论了吗?