天看了《西游记》,作者是吴承恩,看完之后,觉得感触颇深,当中时以孙悟空为主人公,将石猴诞生、花果山为王、求仙悟道、大闹天宫等故事作为开端。孙悟空性格率真,聪明活泼,但也具备猴子爱玩的天性与急躁。
《三借芭蕉扇》写出了孙悟空聪明,第一次借,是逼铁扇公主,但没想到却得了个假扇,第二次借,却被牛魔王给骗了回来,第三次借,叫来观音菩萨,铁扇公主只好给拐交出芭蕉扇,一次次的借,都说明了孙悟空是一个英勇善战、顽强、善于合作。
《三打白骨精》中奖数量孙悟空师徒在取经路上,遇到白骨精,白骨精嬗变,先后变成妇人、老翁、女人来迷惑唐曾,而唐曾人妖不分,猪八戒在一旁搬弄是非,挑拨离间,唐曾听信谗言,将悟空赶走,但到关键时刻,还是孙悟空相救,可见孙悟空重情重义,对师徒之情很在意。
看完这本书,顿时惊呆神清气爽,孙悟空这一形象,在我面前逐渐清晰。他武艺高强,能呼风唤雨,他聪明,机智。