正像人们所说,友谊是如此宝贵,它像一缕阳光,照亮了人们的心空,它像一阵春雨,滋润着人们的心田。动物之间,也充满了友谊。
这几天,我读完了《夏洛的网》这本书。书中一只名叫夏洛的小蜘蛛深深打动了我。故事内容是这样的:在朱克曼的谷仓里,有一只名叫威尔伯的小猪,它与夏洛关系很好。当夏洛得知威尔伯将要成为熏肉火腿而将被宰杀时,它下定决心要救威尔伯。它用蛛丝在猪栏上编出了各种各样被人类视为奇迹的文字,让大家认为威尔伯是一只神奇的猪。终于,在夏洛的帮助下,威尔伯成功获救,可夏洛的生命却走到了尽头。为了朋友,它付出了一生的努力,为了朋友,它奋斗到了生命的最后一刻。
这样一只无私忘我、灵巧智慧的蜘蛛,成了威尔伯心中永远的回忆。记得故事最后有那么一句话:“威尔伯虽然热爱夏洛的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心目中的位置。”是啊,夏洛是无可比拟的。它聪明机智,在威尔伯有困难时,热心帮助它,日夜不眠地用蛛网织出精美的网上文字;它无私友爱,在威尔伯获奖时,热烈祝贺它,发自内心地为朋友感到骄傲……所有这一切都是架起彼此间友谊桥梁的基石。这让我想到了《小王子》这个故事,小王子驯养了小狐狸,于是在小王子心中,小狐狸成为千万只狐狸中独一无二的那一只。小王子为他的玫瑰花浇水,捉毛虫,放花罩,用屏风保护她,于是在小王子心中,这朵玫瑰成了千万朵玫瑰中独一无二的那一朵。我想,友谊需要的就是这份驯养、这份付出、这份点点滴滴心血的浇灌,它让你在千万人中寻找到属于自己那个独一无二的朋友。
夏洛还说过一句话,让我印象深刻:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。”夏洛用一张充满着爱心,充满着智慧,更充满着友谊的网,拯救了威尔伯的同时,也织出了自己的生命价值。就像王尔德的童话《快乐王子》中的小燕子,尽管它明白寒冬将至,它必须飞往南方,可是,为了实现它的朋友快乐王子的心愿——送出自己身上的宝石和黄金去帮助那些贫苦的人们,小燕子一次又一次答应了快乐王子的请求。王子的善良让它感动,让它放弃生命也在所不惜。虽然最后小燕子跌落在王子脚下死去,但它用这份伟大的友谊,帮助快乐王子实现了生命的价值,也成就了自己的价值。这样的友谊不让人肃然起敬吗?
其实,我们的身边也充满了友谊。记得有一次,我在学校里病了。我的好朋友傅予涵非常地关心我,下课铃一响,就来看我,还给我拿来中饭,端来水,但看我吃不下去,她就热心地安慰我。我心里非常感激她。虽然我的身体很难受,头痛得像要裂开,但看到同学那么关心我,心里暖暖的,身体也不再那么难受了。这就是友谊的力量吧。我想,在同学有困难时,我也要及时伸出关爱之手帮助他人,将这份爱的温暖传递下去!
友谊是珍贵的,是付出而不求回报,是帮助他人的同时也提升了自己。让我们共同架起友谊的桥梁,让友谊永远陪伴在我们身边!