三国演义的读后感
我一向对历史没有什么兴趣,但是《三国演义》改变了这个我认为改变不了的事实。它究竟有什么魅力深深吸引了我们众多的读者呢?去读一读《三国演义》你自然会明白。
《三国演义》也称《三国志通俗演义》或《三国志演义》,是一部流传极广的长篇历史小说,它和《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》一起,被公认为中国古典小说四大名著,对后世影响很大。它讲的是东汉末年,各地黄巾军蜂起。镇压黄巾军起家的曹操经过多年征战,逐渐统一了北方。曹操挥军南下,准备趁机统一全国。赤壁一战,曹操被孙权、刘备联军打得大败。魏、蜀、吴三国鼎立局面从此形成。不久,孙权杀了刘备的义弟关羽,夺了荆州。刘备为了报仇,率了大军伐吴,大败而归。刘备病死,丞相诸葛亮辅佐刘禅治理蜀国。诸葛亮征服了南方蛮族,又采用联吴抗魏的方针,先后六次出兵祁山伐魏,没能成功,诸葛亮最后病死军中。不久,司马氏掌握了魏国政权,并先后灭掉了蜀、吴两国,建立了西晋,统一了全国。
本书塑造了一系列鲜明生动的人物形象。智谋惊人的诸葛亮,勇武过人的赵云,义气深重的关羽,爽直粗豪的张飞,仁义爱民的刘备,奸诈阴险的曹操,老谋深算的司马懿,才高量窄的周瑜,诚恳忠厚的鲁肃……这些人物都栩栩如生,让人难以忘怀。正是由《三国演义》的巨大影响,诸葛亮被当作智慧的象征,关羽被看成义气的代表,曹操被看做奸雄的典型,千百年来深深地扎根在人民的心中。
读了《三国演义》以后,我有了许多新的认识。《三国演义》让我对历史产生了浓厚的兴趣,也让我明白了历史是我国宝贵的遗产的,我们应该去了解它。