俗话说:“书是人类进步的阶梯。”在我的记忆中,有一本书令我印象十分深刻,那就是由苏联著名的作家高尔基创作的自传体小说《童年》了,读完后令人意犹未尽。
这本书主要讲述了阿廖沙小时候失去了父亲,和母亲瓦尔瓦拉在外祖父家生活所发生的故事。在这个家庭中,小阿廖沙看到了人与人之间弥漫着厚厚的仇恨之雾,看清了人心的险恶,看懂了世间的各种纠纷,而外祖父也经常殴打他,阿廖沙就如同是那只向往自由的小鸟,被关在了狭小黑暗的笼子中度过那可怕的童年,虽然小阿廖沙从小生活在这样的家庭中,但是这却锻炼了他,让他成长为一个勇敢乐观的人。
阿廖沙的童年是在黑暗中度过的,而外祖母的存在,给了小阿廖沙生活的希望。外祖母就如同是黑暗中的那盏明灯,指引着他前进的道路。在每个人的记忆中,总有令自己十分难忘的事情。
有件事,也令我印象深刻。记得有一次,我有了一辆自行车,妈妈便教我骑。她先让我握住车柄,眼睛平视前方,然后踩着踏板,慢慢地开始骑。之后我越骑越顺,便让妈妈不要保护我。可是,妈妈刚松开手,自行车就开始摇晃。此时,一块小石子突然出现,把我和自行车一起绊倒了。妈妈见了连忙跑过来,把我扶起来,用信任的眼神看着我并说:“加油!再试一次,我相信你一定能行的!”
听了妈妈的话后,我又试了一次,这次车身还是有些摇晃,可是突然,车身猛地摇晃了一下,自行车又带着我摔倒在了地上。当我想放弃时,妈妈却对我说:“只有在风雨中磨砺,才能取得进步;只有在泥泞的道路上走过,才会留下脚印;只有通过坚持不懈的努力,才会到达胜利的彼岸!”
妈妈的这番话,深深地触动到了我的内心深处,于是我又试了一次又一次,摔了一次又一次,终于学会了骑自行车。
这就是令我印象最深刻的童年记忆了。阿廖沙的童年是十分黑暗的,但是他正直、勇敢,有着一颗坚持不懈的心,才能在如此恶劣的家庭环境中生活下来。而我们现在是生活在幸福中的,更应该珍惜眼前的生活,珍惜眼前的亲人,珍惜我们的“金色的童年”!