傅雷家书读后感
爱的表达方式有很多,有些方式则需要用心体会才可以感受到,在《傅雷家书》这本书中,傅雷则是用信来表达对儿子的爱。
在这封信中傅雷这样写道,“相信儿子一切都很客观,冷静,对别人的批评并非意气用事”,这是父亲对儿子的了解。“一个有些成就的人,即使事实上不骄傲,也容易被人认为骄傲。在外千万谨慎,说话要保留。”这是父亲在教导儿子。乍一看,好像并没有什么,但是琢磨一下,父亲对儿子的了解让他百分百的给予儿子信任,这算是爱。父亲将自己领悟过的道理告诉了儿子,为的就是让儿子在自己面对外面的世界时可以避免犯错,这也是父亲对儿子的爱。所以爱不能只看表面,它就藏在字里行间,只有细细体会才能感受到。
这让我想起了去贵州游学时的情景。在去之前,我的父母就再三叮嘱“到机场给我们打一个电话,到地方一次,到酒店一次”“这几天照顾好自己”“什么时候该做什么”类似这样的话说了不下十遍,当时听着这一但打开就无法闭合的话匣子,实属有些厌烦。在贵州的这几天里,绝对是我离父母最远的时候。每天中午或者晚上,我的父母总会给我打电话,问问我玩儿得怎样,告诉我,由于贵州总下雨,让我小心脚下,始终未间断。回到北京,下飞机后,是我爸爸开着车来接我回家,怕我晚上在飞机上没吃饱,为我买来了我爱吃的面包。
叮嘱虽然有些厌烦,电话虽然有些无聊,面包虽然有些普通,但细细回想,那时的语气和眼神,无不是对我的爱。所以说,在表达的过程中,爱会藏在一个隐蔽的地方,请仔细体会吧!