本书的主人公叫迪姆,他差不多七岁了。
他是一个很胖很矮的男孩子,同学们都叫他“狮子狗儿”“小胖墩儿”,为此迪姆经常地哭。迪姆和父母住在大城市的地下室里,窗户差不多和地面相平。迪姆常想,自己这么胖这么矮,又这么穷,太多的坏事集中到一起了!为此他常常感到沮丧。
我若是迪姆的好朋友,我会告诉他:“人美不美不能看外表的,要看其本质,你看你是多么的懂事和孝顺,自己利用课外时间辛苦挣钱为爸爸买雪茄,给妈妈买巧克力,所以你千万不要自卑。有的人虽然长的漂亮,但品质不一定好,可能会去偷东西或害别人,所以,看一个人好不好主要看其内心美不美。”